jueves, 27 de septiembre de 2018

La Triquina.

La Triquina o mejor dicho Trichinella spirallis, es un parásito que provoca una infección llamada Triquinosis. Esta infección es producida por nematodo, es decir, un parásito que usa un organismo anfitrión para vivir y reproducirse.

Fuente: CDC
Esta enfermedad es causada por el consumo de carne mal cocida o con larvas de este parásito. La Trichinella spiralis puede encontrarse en la carne de diversos animales como: cerdo, oso, zorro, morsa, caballo, rata y león. Los casos más frecuentes de este parásito se producen en animales salvajes carnívoros y omnívoros.
Cuando una persona consume de esta carne infectada con larvas de Triquina, sus larvas maduran en el intestino durante unas semanas hasta que se transforman en gusanos adultos. Estos gusanos producen larvas que van a desplazarse por todos los tejidos, sobre todo los
músculos.

Esta enfermedad se puede tratar con medicamentos aunque no es necesario. Además es muy fácil de prevenirla.

Prevención de la enfermedad:

  • Obtener la carne de establecimientos bien inspeccionados.
  • Cocinar la carne hasta que no quede nada crudo.

Algunos síntomas de la infección son:

  • Dolor abdominal.
  • Diarrea.
  • Náuseas y vómitos.
  • Fatiga.
  • Fiebre alta.
  • Conjuntivitis.
  • Sensibilidad a la luz.
  • Dolor de cabeza y debilidad.
Fuente: CDC
El ciclo vital de este parásito consiste en tres fases:
  1. Periodo de incubación: es el periodo que está entre el momento que se acaba de consumir el parásito y el momento que empiezan a surgir los primeros síntomas. Puede durar 25 días.
  2. Periodo de invasión: empiezan a aparecer síntomas como la fiebre de variada intensidad, dolor de cabeza o edemas, incluso conjuntivitis.
  3. Periodo de estado: empeoran los síntomas anteriores y aparecen algunos como: diarrea, dolor abdominal y vómitos, urticaria...

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