martes, 25 de septiembre de 2018

La Taenia.

La Taenia o más conocida como Tenia o solitaria, es un parásito intestinal con forma de gusano o lombriz. Su cuerpo es alargado, plano y segmentado, teniendo una longitud que puede alcanzar hasta 10 metros.
Existen varios tipos de este parásito, pero los más conocidos son dos:

  • Taenia Solium: se encuentra en la carne de cerdo.
  • Fuente: Parasitología Nutrición
  • Taenia Sagitana: Se encuentra en la carne de vaca y es la más común.
El contagio de este parásito se produce al consumir algún alimento, ya sea carne de vaca o cerdo, que esté contaminado con sus huevos. Una vez ahí dentro, los huevos eclosionan y se enquistan en algún órgano. Ya contagiado, la tenia se puede fijar en el intestino del huésped y crecer alimentándose de los nutrientes que consume la persona contagiada. Aunque también puede viajar por el organismo y alcanzar el sistema nervioso central produciendo graves síntomas neurológicos.
Si pasan 3 meses y el parásito sigue en el cuerpo, este puede reproducirse liberándose de los segmentos de su cuerpo.

Causas del contagio:

  • Consumo de carne: vaca o cerdo.
  • Consumo de gua contaminada.
  • Mala higiene.
  • Consumo de alimentos de la tierra que esté contaminada como los vegetales.
Síntomas que produce:

  • Náuseas.
  • Diarrea.
  • Dolor abdominal.
  • Estreñimiento.
Medidas preventivas para evitar la taeniosis:
En caso de viajar a países de Sudamérica, África o Asia:

  • Comer la carne muy hecha.
  • Lavarse bien las manos.
  • Evitar comer fruta sin pelas.
  • Evitar comer vegetales crudos.
  • Beber agua embotellada.


Fuente: Natursan



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