miércoles, 30 de enero de 2019

Práctica 19: Varias prácticas.

Se realizaron 3 prácticas diferentes que resultaron bastante interesante para coger soltura y aprender a usar el estomacher.
La primera técnica que se realizó fue: Preparacion de diluciones decimales y manejo y uso del estomacher.
Este ejercició se llevó a cabo con la cáscara de un huevo y con un yogur con trozos de nuez.
El material utilizado fue:

  • Estomacher.
  • Bolsa de estomacher.
  • Huevo.
  • Yogur.
  • Gradilla.
  • Pipeta y pera.
  • Tubos de ensayo.
  • Agua de peptona.
  • Bol de porcelana.
  • Tanita.

Y los pasos que se siguieron fueron:
  1. Pesar 10g de la muestra tanto de yogur como de cáscara del huevo, la cáscara se machaca para evitar la rotura de la bolsa. 
  2. Se mete en la bolsa con 90ml de agua de peptona y en el estomacher, y se pone en funcionamiento.
  3. Una vez hecha la mezcla homogénea, se preparan los tubos de ensayos en la gradilla.
  4. Con la pipeta coger 9ml de agua de peptona y echarla en los tubos.
  5. Se coge 1 ml del primer líquido de la muestra y se echa en el primer tubo, de ese 1 ml y al segundo tubo y así hasta el último.







Con el primer líquido de la muestra también realizamos un frotis en el portaobjetos para su observación en el microscopio.

-Realización de 3 medios de cultivo diferentes:
  • Agar Estándar: 11.75g/0.5L agua destilada.
  • Agar MacCconkey: 25.75g/0.5L.
  • Caldo bilis verde brillante: 20g/0.5L.



 

Realizamos el método de inundación con una muestra del huevo con el agar estándar y el caldo verde bilis: este método consiste en echar 1 ml (huevo) de los tubos de ensayo, encima del cultivo ya bien espeso en la placa de petry, repartirlo y quitar el exceso con una ppipeta pasterur.
Una vez retirado el exceso meter en el horno de cultivo.
Realizamos el método Barry que es totalmente lo contrario, es decir, echamos 1 ml (yogur) de los tubos de ensayo, en la placa petry y encima el medio de cultivo aún líquido.
Una vez finalizado meter en el horno de cultivo.

        


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