Hay una gran variedad de bacterias, además de varios tipos de clasificación, una de ellas es la tradicional.Esta clasificación se basa a su vez en varios criterios:
Fuente: iquimicas. |
- Morfología: Según su forma tenemos:
·Bacilos: con forma alargada, de barra. De tipo Gram positiva o negativa.
Ej: E.Coli.
·Cocos: con forma esférica, a su vez se distinguen en diplococos, tetradas, sarcinas y estafilococo.
·Espirilos: con forma de espiral. Los vibriones son espirales muy pequeños con forma de bastón encorvado.
- Respiración celular: ·Aerobias:en presencia de oxídeno para vivir.
·Facultativas: pueden crecer en espacios con cantidades muy pequeñas de oxígeno y con muy altas de dióxido de carbono.
- Pared celular:·Grampositivas: retienen la tinción incluso cuando se ha disuelto con alcohol, ya que tienen la pared más gruesa.
·Gramnegativas: no retienen el tinte después de lavarse con alcohol, ya que tienen la pared más fina.
- Temperatura en la que crecen: ·Psicrófilas: se desarrollan en najas temperaturas (-10º-20º).
·Mesófilas: crecen en temperaturas parecidas a las corporales (15º-40º).
·Termófilas: se desarrollan en temperaturas muy altas (superiores a 40º).
·Hipertermófilas: crecen temperaturas extremadamente altas (superiores a 100º).
- Fuente de alimentación: ·Autótrofas: pueden generar su propio alimento.
·Heterótrofas: obtienen el dióxido de carbono necesario a través de compuestor orgánicos (proteínas, hidratos...).
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