jueves, 4 de octubre de 2018

Clasificación de las bacterias.

Las bacterias son microorganismos unicelulares procariontes, es decir carecen de núcleo y orgánulos internos. Estas pueden provocar enfermedades, putrefacción en seres vivos o materia orgánica o fermentaciones.
Hay una gran variedad de bacterias, además de varios tipos de clasificación, una de ellas es la tradicional.Esta clasificación se basa a su vez en varios criterios:
Fuente: iquimicas.


  • Morfología: Según su forma tenemos:

 ·Bacilos: con forma alargada, de barra. De tipo Gram positiva o negativa.
Ej: E.Coli.
 ·Cocos: con forma esférica, a su vez se distinguen en diplococos, tetradas, sarcinas y estafilococo.
·Espirilos: con forma de espiral. Los vibriones son espirales muy pequeños con forma de bastón encorvado.


  • Respiración celular: ·Aerobias:en presencia de oxídeno para vivir.
                                              ·Anaerobias: en ausencia de oxígeno.
                                              ·Facultativas: pueden crecer en espacios con cantidades muy pequeñas de oxígeno y con muy altas de dióxido de carbono.
                           

  • Pared celular:·Grampositivas: retienen la tinción incluso cuando se ha disuelto con alcohol, ya que tienen la pared más gruesa.

                       ·Gramnegativas: no retienen el tinte después de lavarse con alcohol, ya que tienen la pared más fina.

  • Temperatura en la que crecen: ·Psicrófilas: se desarrollan en najas temperaturas (-10º-20º).
                                                               ·Mesófilas: crecen en temperaturas parecidas a las corporales (15º-40º).
                                                                ·Termófilas: se desarrollan en temperaturas muy altas (superiores a 40º).
                                                                ·Hipertermófilas: crecen temperaturas extremadamente altas (superiores a 100º).
  • Fuente de alimentación: ·Autótrofas: pueden generar su propio alimento.
                                                     ·Heterótrofas: obtienen el dióxido de carbono necesario a través de compuestor orgánicos (proteínas, hidratos...).



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